quarta-feira, fevereiro 24, 2010
OBESIDADE, MÁ ALIMENTAÇÃO, IGNORÂNCIA
Postado por
Mike Jansen
Autor: Mike Jansen
Um dia desses estava no supermercado, esperando ser atendido no balcão de frios. Na fila, a minha frente, um Sr. com idade variando entre 65-70 anos fazia seu pedido. Chamou-me a atenção quando a atendente perguntou ao Sr. "— Qual o tipo de presunto o Sr. vai querer? — O mais gordo que tiver!"— Respondeu! Para muitos este fato pode parecer normal mas, confesso que sempre me surpreendo! Quando estou na fila do caixa, para passar o tempo observo as compras das outras pessoas, com objetivo de formar referência sobre a tendência alimentar da população em geral, e é lamentável perceber ainda o quão alto está o nível de indiferença pela manutenção da própria saúde!
Bacon, margarina, manteiga, presunto gordo, requeijão, queijo cheddar, queijo processado, lingüiça, salamito, carne gorda, leite integral, biscoitos, salgadinhos, pizzas, pipoca de micro-ondas, bolachas recheadas, doces, balas, bolos, chocolates, sorvetes, farinha refinada, pão branco, açucar refinado, refrigerantes, enlatados, cervejas e outras bebidas alcoólicas, etc... Estes e outros ítens que poderiam tornar esta lista imensa, fazem parte do grupo de alimentos preferidos e normalmente consumidos diariamente por grande parte da população, e para piorar, a maioria destes alimentos são consumidos geralmente associados.
O mau hábito alimentar somado ao sedentarismo, revela nas estatísticas a dimensão da ignorância, ou seja, atualmente 70% de todas as mortes no mundo são geradas por doenças relacionadas a má alimentação. Segundo especialistas a obesidade é fator de risco para cerca de 60 doenças crônicas, das quais se destacam: hipertensão arterial, diabetes, colesterol alto, hipertrofia ventricular, dislipidemias, hiperuricemia, aterosclerose, infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca, derrame cerebral, arritimia cardíaca, dores articulares degenerativas, distúrbios psicológicos, calvície, cirrose hepática, trombose venosa, cancêr de mama - endométrio - vesícula biliar e próstata.
A mídia em geral promove regularmente diversas matérias e pesquisas informando quanto aos perigos e benefícios na alimentação.
Pensando no assunto, me ocorrem as seguintes questões:
1° - Porque as pessoas não se conscientizam dos fatos, e evitam futuras lamentações e sofrimento advindas do grande número de patologias associadas a má alimentação?
2° - Porque as pessoas não levam em consideração as vantagens de uma melhor qualidade de vida e longevidade? Estas questões se aplicam também aos sustentadores de vícios (álcool, cigarro, cocaína, anabolizantes e outros).
A resposta é comum a estas e diversas outras questões relacionadas ao gênero da psique. A consciência humana é deveras patógica e o reflexo atinge a vida intrafísica habitual. A sociedade leva muito tempo para se reciclar, e um novo conhecimento pode levar gerações para ser integrado.
Penso que a necessidade de inserir nas escolas a nutrição como disciplina obrigatória se faz imprescindível, já a partir da 5ª série do 1°grau até o término do 2°.
Reflexão:
O planejamento de vida, bem como os projetos já em andamento podem ser interrompidos repentinamente pela própria negligência. O nível da qualidade de vida afeta diretamente a auto-estima e o desempenho em qualquer atividade física ou intelectual.
Sinonímias relacionadas ao cidadão indiferente quanto a manutenção da saúde física: Auto-corruptor, auto-sabotador, amoral, masoquista, egocêntrico, egoísta, negligente, imediatista, conformista.
Dicas:
1 - Procure um profissional gabaritado e com boas referências!
De todo o conhecimento que tive contato como experimentador, destaco o estudo seletivo dos alimentos a serem utilizados por cada tipo sangüineo do Dr. e pesquisador Peter J. D'Adamo, conhecimento que contribuiu em meus experimentos com significativos resultados positivos, tais como: Uma redução de 11Kg (o valor representa 14% do meu peso total inicial), basicamente em excessos de gordura. Diminuição de 15cm na circunferência abdominal, considerável melhora no metabolismo e funções intestinais. Deve ser considerado que não utilizei cálculos para ingestão calórica e nutrientes, apenas reeduquei os hábitos alimentares, utilizando cerca de 80% dos alimentos sugeridos para o meu tipo sangüineo ("O").
Aos interessados:
http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/166952/a-dieta-do-tipo-sanguineo/?ID=774628657DA0218093B340659
2 - Ao auto-experimentador recomendo que considere basicamente o seguinte:
O corpo necessita uma demanda diária de água, sais minerais, vitaminas, gorduras, proteínas e carboidratos para a manutenção sadia, visando o equilíbrio de suas funções. Para melhor organização do seu novo planejamento alimentar, será necessário adquirir uma tabela de composição dos alimentos, para a seleção e ajuste das quantidades dos macro e micro-nutrientes, baseadas nos cálculos de necessidades calóricas utilizadas em suas atividades.
Baixe neste endereço a tabela brasileira de composição de alimentos fornecida pela Unicamp.
http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/download.php?arquivo=taco_versao2.pdf
Para realizar os cálculos e interagir com mais informações, você pode utilizar as ferramentas disponíveis gratuitamente no site:
http://www.cdof.com.br/testes.htm
Lá você encontra:
Teste de Percentual de Composição Corporal (%Gordura)
Cálculo de Calorias Gastas em Atividades Físicas e Ocupacionais
Cálculo de Necessidades Diárias de Energia
Teste de Risco Coronariano
Teste sua Pressão Arterial e FC de repouso
Avaliação do Nível de Colesterol
Teste para risco de doença coronariana nos próximos 10 anos
Valor Calórico dos Alimentos
Conversores de Medidas
Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida -SF-36
Como calcular as calorias que devemos ingerir para emagrecer e engordar
Taxa Metabólica Basal
Observação: Apesar das pesquisas demonstrarem a presença de substâncias benéficas na composição dos alimentos, não se deve cometer abusos no consumo, acreditando que somente benfeitorias lhe serão atribuídas, leve sempre em consideração a singularidade do organismo humano.
Para certificar que uma fonte de alimento, suplemento, multivitamínico ou erva, lhe promova algum benefício, é necessário considerar as pesquisas sérias, disponíveis sobre o produto, e a realização de um período experimental, organizado via registros e anotações, com análise auto-crítica aos mínimos sinais de reações no peso, pele, sangue, estômago, intestino, cabelos, sudorese, concentração, raciocínio, etc... Para após incorporá-lo em definido no seu planejamento alimentar.
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